Posted by: Intan Rahima Sary | 05/14/2012

ANEKA OLAHAN IKAN

Sektor perikanan tidak terbatas hanya pada bidang perikanan tangkap dan budidaya (pembenihan dan pembesaran) ikan saja. Akan tetapi, juga termasuk didalamnya adalah pada bidang pengolahan hasil perikanan. Seperti yang kita ketahui, bahwa sektor perikanan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan perekonomian di Indonesia terutama dalam penyediaan lapangan pekerjaan, sumber pendapatan nelayan, sebagai potensi sumber protein hewani dan juga sebagai sumber devisa negara.

Untuk memenuhi kebutuhan akan protein hewani, maka dapat diperoleh melalui pemanfaatan Hasil Tangkapan Samping (HTS) ikan non ekonomis menjadi produk yang mempunyai nilai tambah. Salah satu usaha untuk meningkatkan diversifikasi olahan produk perikanan adalah dengan pengembangan teknologi pengolahan hasil perikanan yang dapat meningkatkan nilai jual produk tersebut.

Beberapa hasil olahan ikan yang dapat memberikan nilai tambah adalah kaki naga ikan, nugget ikan, rolade ikan,  martabak ikan, dll. Ingin mencoba dirumah….??

Berikut adalah beberapa resep cara pembuatan produk – produk olahan tersebut:

A. KAKI NAGA IKAN

Produk ini merupakan jenis olahan bentuk jelly (fish jelly) yang telah berkembang dan telah diperdagangkan secara komersial di pasar lokal dengan bahan baku dari ikan atau udang.

Bahan Baku :

Surimi/lumatan daging ikan 100 %  (1000 gram)

Bahan tambahan dan bahan pembantu :

  1. Garam 2,1% (21 gram)
  2. Tepung terigu 10 % (100 gram)
  3. Lada 2 gram
  4. Bawang putih 50 gram
  5. Bawang bombay 50 gram
  6. Wortel 50 gram
  7. Kembang tahu 30 gram
  8. Putih telur 100 gram

Campuran adonan pembalut (coating) terdiri dari :

  1. Tepung maizena (150 gram)
  2. Tepung terigu (250 gram)
  3. Tepung roti (585 gram)
  4. Garam (15 gram)

Cara pengolahan :

  • Ikan yang telah dipotong- potong dilumatkan dengan menggunakan mixer
  • Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan lengket
  • Tambahkan bahan tambahan sambil terus diaduk hingga homogen
  • Setelah homogen, buat adonan menjadi lonjong atau bulat dan ditusukkan pada tusukan sate yang akan disiapkan
  • Adonan yang telah dibentuk dan ditusuk kemudian dibalutkan kedalam  adonan pembalut
  • Kemudian lakukan pengukusan selama kurang lebih 10 menit

Kaki naga siap dikemas atau dapat disajikan matang dengan menggorengnya hingga matang.

B. NUGGET IKAN

Nugget ikan merupakan salah satu bentuk olahan dari ikan yang dicelupkan ke dalam batter kemudian dilumuri tepung roti dan digoreng cepat.

Bahan Baku : Daging ikan yang telah dilumatkan

Formulasi Bahan A :

  1. Lumatan daging ikan (1000 gram)
  2. Garam (17,8 gram)
  3. Tepung terigu (42,8 gram)
  4. Air Es (71,4 gram)
  5. Minyak Sayur (35,7 gram)
  6. Gula (12 gram)
  7. Seasoning (10 gram), terdiri dari bawang merah, bawang putih dan MSG dengan perbandingan 10:8:2

Formulasi Bahan B :

  1. Tepung terigu (350 gram)
  2. Garam (24 gram)
  3. Tepung maizena (100 gram)
  4. Baking powder (5 gram)
  5. Lada (15 gram)
  6. Air Es (700 ml)

Cara pengolahan:

  • Daging ikan dilumatkan dengan menggunakan mixer
  • Tambahkan garam sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan lengket. Selanjutnya tambahkan bumbu – bumbu lainnya dan campur hingga benar – benar homogen. Pengadukan dilakukan selama 10 – 15 menit
  • Cetak ukuran 4x3x1 cm atau sesuai selera, celupkan dalam adonan batter dan lumuri dengan tepung roti serta simpan dalam suhu beku

Nugget ikan siap dikemas atau disajikan matang dengan menggoreng cepat pada minyak panas.

C. ROLADE IKAN

Bahan – bahan :

8 butir telur ayam; 60 gram tepung terigu; 5 sendok makan air; minyak goreng secukupnya; 0,5 kg daging ikan (tuna) yang sudah dihaluskan; 2 iris roti tawar, dibuang kulitnya, direndam dalam air sampai lunak kemudian tiriskan; lada, garam halus secukupnya; 7 siung bawang merah; 2 siung bawang putih; 1 ibu jari jahe (2 cm).

Cara membuat :

  • Larutkan tepung terigu dengan air
  • Kocok 3 butir telur, campurkan larutan terigu kedalam kocokan telur
  • Panaskan wajan, oleskan minyak goreng, tuangkan 1/3 dari kocokan telur cepat – cepat gerakkan wajan sampai seluruh wajan tertutup
  • Setelah masak angkat, letakkan dalam talenan, lakukan hal yang sama untuk sisa telur yang ada
  • Haluskan bumbu – bumbu (bawang merah, bawang putih, jahe) dan campurkan bumbu tsb dengan ikan tuna yang telah dihaluskan
  • Tambahkan roti, sisa telur, garam dan lada, kemudian aduk sampai rata
  • Bagilah adonan menjadi 3 bagian, dan letakaan tiap bagian diatas lembaran telur dadar dan ratakan
  • Gulunglah telur dadar yang berisi ikan tuna dan kukus sampai matang
  • Angkat dan setelah dingin dipotong – potong setebal kurang lebih 1,5 cm
  • Bisa juga dihidangkan dengan saus semur

SELAMAT MENCOBA DAN SEMOGA BERMANFAAT!

sumber: BBP2HP


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: